Оперативное лечение детей и подростков при спондилите

Исследователи ЦНИИТО имени Н.Н. Приорова проанализировали результаты у 30 пациентов 4-18 лет, получивших оперативное лечение остеомиелита позвоночника, поразившего грудной, шейный и грудопоясничный отделы.

Все паци­енты жаловались на локальную боль в месте поражения. Обследование включало в себя рентгенографию, МРТ и компьютерную томографию, биопсию патологического позвонка под контролем компьютерного томографа.

24

Оперативное вмешательство проводилось из дорсального доступа. В четырех случаях оперативное лечение было двухэтапным одномоментным (в один наркоз). В качестве второго этапа выступала санация очага поражения.

Что касается доступа, то в шейном отделе имел место передне-латеральный доступ, в грудном от­деле была использована торакотомия, а в поясничном люмботомия. Доступ в случае поражения грудопоясничного отдела заключался в торакофренолюмботомия.

Костная пластика подвергшегося резецированию поз­вонка осуществлялась у каждого из пациентов. При этом была задействована аутокость резецированного ребра и трансплантат (крыло под­вздошной кости) в шейном и поясничном отделах.

У всех пациентов интраоперационно был взят материал на посев с целью выявить возбудителя и подобрать селективную антибактериальную терапию.

Срок наблюдения за больными от 1 года до 5 лет. Двадцать девять, то есть 96,5%, показали стойкую ремиссию и формирование костного спондилодеза.

Один случай после одноэтапного лечения показал рецидив после опера­ции, заключающийся в росте температуры тела до фебрильных значений и болевой синдром, после чего было принято решение о назначении второго курса терапии, результатом которого стала ремиссия. Всем после операции провели дополнительную иммобилизацию позвоночника при помощи корсета и/или воротника на шейном отделе.

25

Операция при спондилите, как напрашивается вывод, приводит к ремиссии патологии. Недостаточная санация очага поражения без аутопластики вызывает рецидив па­тологии. Плюсом двухэ­тапной терапии является стабильный положительный результат.

Понравилась статья? Подписывайся на журнал
Все свежие новости нашего сайта в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Google Plus
или Twitter.

Добавить комментарий

*