No Image

Что делать если воспалился шов после операции

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Воспаление швов после операции – проблема, которая заставляет людей понервничать. Ведь зачастую проблемы с заживающим рубцом начинаются уже после выписки из больницы, и сразу обратиться к врачу не получается. Почему шов может воспалиться, когда следует бить тревогу, и что делать в таком случае?

Возможные причины воспаления швов

Когда хирург соединяет края раны и фиксирует их шовным материалом, начинается процесс заживления. Постепенно на границе происходит образование новой соединительной ткани и фибробластов – специальных клеток, которые ускоряют регенерацию. На ранке в это время формируется защитный эпителий, который препятствует проникновению внутрь микробов и бактерий. Но если в рану попала инфекция, шов начинает гноиться.

Воспаление послеоперационного шва может начаться из-за нарушения последовательности и полноты протекания этого процесса. Если на этапе сшивания раны будет нарушена стерильность, патогенные микроорганизмы уже будут развиваться в ней и рано или поздно спровоцируют воспалительный процесс.

Расхождение швов ввиду недостаточного стягивания узлов или перенапряжения пациента – это тоже распространенный фактор проблем с послеоперационной раной. Она раскрывается, начинает кровоточить, а внутрь попадают микробы. То же может произойти, если пациент случайно (или специально – бывают и такие прецеденты) сорвет корочку из защитного эпителия.

Кстати! Иногда швы (шрамы) после хирургической операции воспаляются даже у самых добросовестных и ответственных пациентов без видимых причин. Например, из-за низкого иммунитета, пожилого возраста, наличия хронических заболеваний. Все эти факторы увеличивают риски возникновения проблем с послеоперационными ранками.

Симптомы воспаления шва

Некоторые впечатлительные пациенты пугаются, если шов немного краснеет, и сразу пытаются чем-то его помазать или забинтовать. Также есть категория больных, которые, напротив, не обращают внимания на какие-то изменения, считая, что все нормально. Поэтому каждый человек, перенесший операцию, должен знать основные симптомы воспаления шва:

  • покраснение кожи;
  • отечность тканей;
  • локальные боли (ноющие, распирающие, усиливающиеся при натяжении кожи);
  • кровотечение, которое не останавливается;
  • нагноение послеоперационного шва: выделение белого или желтого дурно пахнущего налета;
  • повышение температуры, лихорадка, озноб;
  • учащение сердцебиения;
  • повышение давления.

Говорить о воспалении можно только в том случае, если обнаруживается 5 и более перечисленных симптомов. Лихорадка без покраснения и нагноения – признак другого заболевания. Равно как и небольшое кровотечение и отечность без повышения температуры может оказаться всего лишь временным явлением, вызванным механическим повреждением шва (резко сдернули бинт, задели ранку одеждой, случайно расчесали и т.д.).

Что делать при воспалении шва

Если все симптомы налицо, и это действительно воспалительный процесс, нужно сразу обратиться к хирургу. При наличии высокой температуры необходимо вызвать скорую помощь. Если признаков интоксикации пока нет, можно обратиться к врачу, который проводил операцию, либо к хирургу по месту жительства.

Перед тем как отправляться в поликлинику, нужно наложить на шов повязку, чтобы избежать еще большего воспаления. Для этого сначала рану промывают перекисью водорода. Но тереть ее ни в коем случае нельзя: достаточно просто полить на шов и убрать образовавшуюся пенку стерильным бинтом промакивающими движениями. Затем нужно наложить повязку с противовоспалительным средством. Если ранка мокнет, желательно использовать гель (например, Солкосерил, Актовегин); если сохнет – мазь (Левомеколь, Банеоцин).

Внимание! Перед походом в поликлинику не рекомендуется пользоваться фукорцином и зеленкой, т.к. эти антисептики окрашивают кожу, и врач не сможет визуально оценить интенсивность гиперемии или определить цвет выделений из раны.

Профилактика воспаления швов после операции

Чтобы послеоперационный шов не покраснел, не загноился и не воспалился, нужно четко соблюдать правила ухода за ним. Об этом рассказывает врач; также советы дают медсестры во время перевязок. Ничего сложного в этом нет, к тому же после выписки из больницы послеоперационные швы имеют уже вполне «человеческий» вид, и пациенту остается лишь поддерживать их в нормальном состоянии.

  1. Использовать только те наружные средства, которые прописал врач. Потому что в зависимости от характера ранки и ее расположения не все мази и гели можно применять.
  2. Применение народных средств должно быть обговорено с врачом.
  3. Избегать перенапряжения того участка тела, где наложены швы.
  4. Беречь шов: не тереть его мочалкой, не расчесывать, не натирать одеждой.
  5. Проводить домашние перевязки чистыми руками с использованием стерильных материалов.
Читайте также:  Черная смородина при давлении

Если проблемы все-таки появились, и в течение 1-2 суток не наступило улучшения (кровь не остановилась, гной продолжает выделяться, появляется слабость), необходимо сразу обращаться к врачу. Это поможет избежать инфекции и развития осложнений в виде некрасивых рубцов, увеличения раневой поверхности, некрозов и др.

Мало кому удается прожить всю жизнь, не заполучив ни одного шрама. А самый первый из них – от БЦЖ – мы приобретаем почти сразу после рождения. Дальше все будет зависеть от везения и личной истории: травмы, аппендицит, кесарево, пластические операции… те или иные следы на нашем лице или теле останутся неизбежно.

Обычно они благополучно заживают и не доставляют особых хлопот. Но иногда что-то идет не так и послеоперационный рубец воспаляется – это может произойти как с молодыми, так и со старыми шрамами, как на начальном этапе их формирования, так и многие месяцы и годы спустя. Почему случаются такие проблемы и что делать тем, кто с ними столкнулся? Опасно ли это? Можно ли обойтись консервативными методами или понадобится повторная операция? TecRussia.ru разбирает причины и варианты лечения:

Гнойные осложнения – гораздо чаще, чем хотелось бы

Самая вероятная причина воспаления молодого рубца – попадание в рану инфекции. Если верить медицинской статистике, при операциях на брюшной полости это случается у 5-35 человек из каждой сотни пациентов. Вероятность такого развития событий будет ниже при менее объемных вмешательствах, но намного выше при бытовых, производственных и иных подобных травмах, когда поврежденный участок изначально нестерилен.

Также, инфицирование может произойти и гематогенно – то есть с током крови из очагов хронического воспаления, таких как миндалины, пазухи носа и даже кариозные зубы. Кроме того, иногда вина лежит на хирурге, который не обеспечил должный уровень асептики в операционной. Симптоматика во всех случаях примерно одинаковая:

  • шов продолжает болеть даже спустя 3-5 суток после операции;
  • сама рана и кожа вокруг нее красная, отечная, горячая;
  • появляются признаки общей интоксикации – температура, головная боль, слабость;
  • в крови появляются признаки воспаления: ускоряется СОЭ, повышается количество лейкоцитов.

Инфекция может попасть в любой формирующийся рубец на стадии эпителизации – будь это крупный послеоперационный шов или крошечный след от БЦЖ. Подобное состояние требует немедленного вмешательства врача:

  • В качестве базового способа лечения обычно используют антибиотики, которые вводят однократно перед операцией или сразу после нее.
  • Если это не помогает, и шрам воспаляется еще сильнее (при ранней выписке это может случиться и дома), первое, что нужно сделать – немедленно обратиться к хирургу. Возможно, он ограничится назначением дополнительного курса антибиотиков в таблетках или инъекциях и обработкой раневой поверхности антисептиками.
  • Если гнойный процесс зашел достаточно далеко, то рану раскрывают, удаляют гной и тщательно промывают. Возможно, после этого ее не зашьют наглухо, а оставят дренаж – трубку или резинку, которая не позволит краям закрыться, чтобы образующийся гной мог свободно вытекать наружу. Конкретные действия будут зависеть от состояния шва и индивидуальных особенностей организма пациента.
Читайте также:  Есть ли операция по смене цвета глаз

Лигатурный свищ как причина воспаления

Еще один неприятный сценарий: послеоперационная рана вроде бы зажила нормально, пациент благополучно покинул стены клиники, а через несколько дней – или месяцев, а иногда даже лет – участок рубца краснеет и отекает, на нем формируется гранулема (ограниченное воспаление). Через некоторое время она прорывается, а внутри оказывается гной, или сукровица, которые постоянно подтекают из образовавшейся полости.

Такая патология называется лигатурный свищ и случается, когда организм отторгает наложенный шовный материал из-за индивидуальной непереносимости либо потому, что сами хирургические нити оказались источником загрязнения или болезнетворных бактерий. Обычно эта реакция происходит в течение первой недели, особенно при попадании инфекции, но может проявиться и на старых рубцах. Известны даже случаи, когда осложнение данного типа возникало спустя почти 35 лет после операции!

Оптимальным для пациента будет ситуация, когда шовный материал, ставший причиной появления лигатурного свища, отторгается из раны, после чего состояние шрама, как правило, нормализуется (в т.ч. внешне) и больше не доставляет проблем. Но бывает и так, что воспаление переходит в хроническое, а если первоначальный операционный разрез проходил вблизи брюшной полости – оно может распространиться на внутренние органы. Здесь не обойтись без помощи хирурга:

  • В неосложненных случаях врач назначает средства, которые ускоряют «прорыв» свища: примочки с гипертоническим раствором, ферментными препаратами, либо ихтиоловую мазь и ей подобные. После того как гранулема вскрывается, часто становится видна лигатура – ее удаляют пинцетом. Затем рану обрабатывают антисептиками до полного заживления. Иногда весь этот процесс укладывается в несколько дней, но иногда раскрытия приходится ждать недели и даже месяцы.
  • В тех случаях, когда лигатурное воспаление рубца усугубляется и начинает влиять на общее состояние пациента – повышается температура, появляются изменения в составе крови – нужна срочная госпитализация. В стационаре свищ вскрывают и пытаются извлечь проблемные хирургические нити.
  • В более сложных случаях гнойный участок иссекают целиком, по краю здоровых тканей.
  • Для повторного ушивания раны подбираются современные материалы, не вызывающие отторжения, но даже они, увы, не гарантируют полного выздоровления – согласно статистике, более чем у половины пациентов в течение следующих 2 – 5 лет возникает рецидив лигатурного свища.

Нарушено формирование рубца: гипертрофия или келоид

Послеоперационный шрам «созревает» в течение 1 года – в норме за это время на месте разреза формируется ровная тонкая полоска соединительной ткани. Если ее нарастает слишком много, возникает гипертрофический рубец – грубый, выступающий над поверхностью кожи. Если же разрастание настолько крупное, что выходит за пределы изначальной раны, оно называется келоид. И в том и другом случае внутри имеет место вялотекущее хроническое воспаление. Причины этих патологий могут быть различными, самые частые из них:

  • наследственность;
  • гормональная перестройка организма (пубертат, беременность);
  • 1-я группа крови;
  • темная кожа (4 – 6 фототип);
  • трение и иные механические воздействия на шрам в период его созревания.

Визуально подобные отклонения становятся заметны примерно через 1-3 месяца после операции. Шов утолщается и уплотняется, начинает выступать над поверхностью, келоид в дополнение к этому порой активно чешется и болит.

По статистике такое патологическое рубцевание возникает у 1,5-4,5% пациентов. Основным способом борьбы с ним считается профилактика – именно поэтому пластические хирурги активно используют повязки и покрытия с силиконовым гелем. А вот при вмешательствах, выполняемых по состоянию здоровья, подобные меры безопасности часто упускаются. Тем не менее, специальные гипоаллергенные силиконовые пластыри и пластины рекомендуются всем без исключения пациентам, их целесообразно начинать использовать сразу после снятия швов.

Читайте также:  Как остановить кровь из порезанного пальца

Если этого оказывается недостаточно, терапию дополняют местными инъекциями стероидов, с помощью которых можно существенно замедлить и даже полностью остановить неконтролируемый рост соединительной ткани. По истечении года, когда шрам считается «зрелым», заметный эффект могут дать только механические воздействия: лазерная шлифовка либо хирургическое иссечение. Их в обязательном порядке сочетают с новым курсом профилактики и консервативного лечения, поскольку удаление келоида без применения дополнительных средств терапии в половине случаев приводит к рецидивам.

Запомнить: что делать при воспалении рубца?

С любыми изменениями во внешнем виде или ощущениях, связанных с формирующимся шрамом, следует обращаться к хирургу. В идеале – к тому, который проводил операцию. Наиболее вероятные «виновники» проблемы и способ ее решения:

Причина воспаления
Лечение
Инфицирование – возникает в течение первых нескольких дней после операции/травмы, проявляется характерным покраснением шрама и общим ухудшением самочувствия Курс антибиотиков либо хирургическое вскрытие и очистка раны с повторным ушиванием
Лигатурный свищ – формируется только после наложения наружных или внутренних швов, чаще всего при использовании нерассасывающихся нитей. На рубце в результате образуется гранулема с гнойным содержимым Вскрытие либо хирургическое удаление свища, наложение повторных швов из гипоаллергенных материалов
Разрастание соединительной ткани – формирование гипертрофического или келоидного шрама
  • Профилактиктические меры, направленные на поддержание нормального рубцевания (силиконовые пластины, мази и т.п.)
  • Инъекции стероидных препаратов.
  • Механический пилинг выступающего участка соединительной ткани.
  • Хирургическое иссечение.

В случае со старым рубцом для определения точной причины проблемы могут понадобиться дополнительные исследования – УЗИ, биопсия и т.п.

Врач-хирург высшей квалификационной категории. Стаж работы в плановой и экстренной хирургии 26 лет.

Окончил Куйбышевский медицинский институт в 1990 году по специальности лечебное дело. Интернатура по хирургии в Областной больнице №1 Ульяновска.

Проходил неоднократное усовершенствование и повышение квалификации на базах УлГу, г. Пензы, Н-Новгорода по темам: "Актуальные вопросы неотложной хирургии органов грудной и брюшной полостей", также в Санкт Петербурге по "Эндовидеохирургия органов брюшной полости и забрюшинного пространства".

Проводит различные виды плановых и экстренных оперативных вмешательств, операции при гнойных процессах.

За время работы овладел различными техниками оперативного вмешательства:

  • удаление доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки (атеромы, липомы, фибромы и т.д.) различных локализаций;
  • вскрытие абсцессов, флегмон, панарициев, некрэктомии различных локализаций, включая ампутацию и экзартикуляцию как пальцев, так и конечностей (верхних и нижних), напр. при диабетической или атеросклеротической гангренах;
  • различные виды грыжесечений при паховых, бедренных, пупочных, послеоперационных грыжах, как натяжной, так и ненатяжными видами пластик;
  • резекции желудка по Б-1, Б-2 с различными видами анастомозов;
  • холецистэктомия (лапаротомная) с различными видами как наружного, так и внутреннего (ХДА) дренирования холедоха;
  • опыт проведения лапароскопических операций небольшой, в основном ассистенции при холецистэктомиях, аппендэктомиях;
  • аппендэктомия;
  • ушивание перфоративных язв желудка и ДПК;
  • спленэктомия;
  • резекция тонкой и толстой кишок с различными видами кишечных анастомозов при различных состояниях (обтурационные и спаечные кишечные непроходимости и т.д.), гемиколэктомии;
  • лапаротомии при различных повреждениях внутренних органов (ушивание ран печени, ран кишечника, брыжейки, поджелудочной железы и т.д.);
  • другими видами экстренных вмешательств на органах брюшной полости.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector