No Image

Что лучше для похудения рис или гречка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

Иногда, особенно после зимы, барышням (и джентльменам) случается стать несчастными обладателями трех-пяти лишних килограммов. Конечно, понятно, что для поддержания тела в отличной форме необходимы специальные действия, направленные на это: физкультура, прием витаминов и, естественно, диета.

Это слово не нравится многим совсем не случайно. Во всех случаях слово "диета" означает ограничение себя в самых любимых продуктах. Да, можно сколько угодно разглагольствовать о том, что обожаете здоровую пищу, но себя не проведешь. Кто-то любит сладкие кремовые тортики, а другим больше нравятся соления и копчения, а третьи обожают чипсы и пиво перед телеэкраном по вечерам. Вот такая суровая реальность, приводящая к неизбежному "довеску", от которого обязательно нужно избавляться. Ведь тучный человек всегда кажется старше, и не каждый может легко и грациозно двигаться, с достоинством неся все свои килограммы. Многие, набрав чуток лишнего и внезапно обнаружив это в примерочной магазина, сначала впадают в ступор. Затем на смену приходит паника. А третья и более рациональная мысль — диета. Нужно ограничить известные уже многим продукты, которые являются катализаторами набора веса. А полезные, наоборот, ввести в сой рацион и начать их есть (в приличных количествах).

Что полезнее?

Проще всего сбросить небольшое количество балласта в виде лишней жидкости и пухлости с помощью каши. Гречка или рис, сваренные на воде, хорошо справятся с поставленной задачей. Одно условие: однообразное питание одним из видов крупы должно длиться максимум неделю. Спустя данный отрезок времени монодиета становится не только трудновыполнимой, но и опасной.

Прежде чем приступить к воплощению задуманного, необходимо разобраться и выяснить для себя, что полезнее — рис или гречка. Начнем с гречневой крупы. Такая крупа в своем составе имеет большую концентрацию витамина В, йод и железо. Дополнительная порция гемоглобина необходима при диете людям с пониженным его содержанием. Во время монодиеты ваш гемоглобин, скорее всего, будет падать.

Продолжаем изучать полезные свойства гречки и риса. Обратим свой взгляд именно на него — на рис. Чем же он хорош? В рисе содержатся в преобладающем количестве витамины: Е, Р, К, а еще в нем прячется калий. Именно он помогает выгнать из организма лишнюю воду и соль. Но и крахмал — нежелательный при избавлении от излишних объемов — находится в нем.

Клетчатка в гречке

А в таком деликатном вопросе, неизбежно следующим за человеком во время любой "похудательной" диеты, как "стул", что полезнее гречка или рис? Что говорят диетологи о гречневой каше и ее влиянии на функцию кишечника человека? Употребление в пищу гречки, приготовленной на воде, стимулирует перистальтику. Происходит так из-за большого количества клетчатки, находящейся в этой крупе. А современному организму клетчатки часто не хватает, отсюда запоры, вздутия и расширение талии в объемах.

Рис-водосгон

Не все любят гречку. Поэтому вопрос о том, что полезнее рис или гречка, не встает перед ними. Люди, ненавидящие даже аромат гречневой каши, и слышать не хотят о сравнении. Их чаша весов склоняется к рисовой каше на воде. Однако приверженцы этой крупы должны знать, что действие ее как "закрепляющей" известно с давних времен и во многих странах. Если человек сел на диету и употребляет исключительно рисовую кашу, которая все закрепляет и закрепляет его кишечник. Понимаете, каковы полезные свойства гречки и риса в подобном вопросе? Такого действия, как с гречкой, у рисовой диеты не будет. Тогда почему же человек способен потерять до килограмма лишнего веса в сутки, используя диету на рисе? Ответ очевиден — жидкость. Лишнюю жидкость гонит из организма рис, в то время как из кишечника ничего никуда не денется, все с собой, так сказать. Ответ на вопрос о том, что полезнее для похудения — гречка или рис, даже для любителей риса стал очевидным. И им придется поворачиваться к гречке лицом и перестать морщиться от одного запаха.

Диетическая каша из гречневой крупы

После того как мы узнали, что полезнее — рис или гречка, можно начинать диетическое питание.Чтобы сварить прекрасную кашу для избавления от лишних килограммов, нам нужна именно гречневая крупа. Варим ее как обычно, на воде, с небольшим добавлением соли. Особо отчаянные могут и вовсе употреблять эту кашу без содержания в ней соли. Есть ее можно с обезжиренным кефиром и даже с кусочком постной курочки, сваренной на пару или обычным способом.

Читайте также:  Скорая помощь 911 мазь

Что больше подходит для диетического питания: рис или гречка? Чтобы разобраться, нужно детально сравнить эти две крупы, и выяснить их влияние на похудение.

Существуют и более полезные разновидности этих продуктов – зеленая необжаренная гречка и бурый рис, но они пока не так сильно распространены в питании большинства семей. Для объективности стоит сравнивать обычную гречку и привычный белый рис.

В чем польза гречки?

Крупа гречихи – ценный источник витаминов группы B. Они встречаются далеко не во всех продуктах, поэтому включать в свой рацион гречневую кашу нужно обязательно, и как можно чаще.

Микроэлементы, которыми богата гречка:

Среди всех круп, именно гречневая содержит достаточно большое количество белка и клетчатки. Каша, приготовленная на воде, без добавок прекрасно усваивается, и не вызывает тяжести в желудке. На кишечнике ее употребление тоже сказывается положительно – отличная профилактика запоров и других заболеваний.

В чем польза риса?

Белый пропаренный рис – один из самых распространенных сортов риса, употребляемых во всем мире. Это отличный нейтральный гарнир, который сочетается с любыми другими блюдами.

  • Витаминами E, PP, K и многими другими.
  • Микроэлементами, особенно ценен калий, который помогает выводить из организма лишнюю воду, и борется с отеками.

По этой причине рис является популярным продуктом для разгрузки – за 1 день на рисе можно потерять 1кг веса за счет накопившейся жидкости. Но во время таких разгрузочных дней важно ограничить употребление соли.

Очищенный белый рис содержит и много крахмала и совсем мало клетчатки. В отличие от гречки, его действие на стул закрепляющее, а не стимулирующее, поэтому такой гарнир не подходит для ежедневного употребления.

Готовить рис лучше всего на пару, или используя специальную рисоварку. При таком способе удается сохранить больше питательных веществ и витаминов.

Что лучше и полезней для похудения: рис или гречка

Для худеющих и тех, кто поддерживает вес, основную роль в выборе продуктов имеет соотношение белков, жиров, углеводов и общая калорийность. Рис или гречка? Сравним, чтобы выяснить, какой гарнир лучше для похудения.

В 100 граммах сухой гречневой крупы содержится:

  • Калории, ккал: 313
  • Белки, г: 12.6
  • Жиры, г: 3.3
  • Углеводы, г: 62.1

В 100 граммах сухого белого риса содержится:

  • Калории, ккал: 344
  • Белки, г: 6.7
  • Жиры, г: 0.7
  • Углеводы, г: 78.9

Несмотря на то, что в гречке чуть больше жира, в ней меньше углеводов, калорий, и почти в два раза больше белка! Поэтому для регулярного диетического питания стоит выбирать именно гречку. Кстати, большая часть жиров в ней – полиненасыщенные, они помогают снижать уровень плохого холестерина, и ускоряют обмен веществ.

Потеря веса и финансовые затраты одинаковы

  • Анализ многочисленных интернет отзывов от похудевших на рисовой либо гречневой монодиете показал, что вес уходит примерно одинаково. За 3 дня можно потерять от 3 до 5 кг в зависимости от первоначального веса и особенностей вашего организма. При условии, что гречка либо рис варятся на воде и употребляются без соли и масла. Ограничений по объему съеденного нет, но по тем же отзывам, положить в себя более 1 кг готового продукта за день вряд ли получится.
  • Финансовые затраты на диету будут примерно одинаковыми при выборе обычной гречки либо традиционного белого риса. Если же остановиться на более полезной зеленой гречке или темных сортах дикого риса, то стоимость также будет сопоставима.

4 аргумента в пользу гречки

  • При равных предыдущих условиях, обычная гречка после предпродажной обработки и подготовки сохраняет в себе основную массу питательных веществ, белый рис же теряет более 80% своей пользы, превращаясь практически в один крахмал.
  • Затраты времени на приготовление гречки в разы меньше — ее можно просто залить кипятком на ночь и это будет самый правильный и полезный вариант. С рисом такой номер не пройдет. Его необходимо тщательно и не один раз промыть, замочить на ночь, с утра снова промыть и отварить в течение 3-5 минут.
  • Вкус гречневой каши даже без молока, масла и соли более богатый и выраженный по сравнению с абсолютно безвкусным вареным рисом. Это мнение большинства. Хотя конечно вкусовые предпочтения бывают разные и все индивидуально.
  • И еще один любопытный факт в пользу гречки. Это единственная культура из зерновых, которая пока не подвергалась модификации, так что покупайте с закрытыми глазами — гарантировано отсутствие ГМО.
Читайте также:  Отравление испорченным мясом

Несмотря на то, что выбор рис или гречка казалось бы очевиден и гречневая каша побеждает со значительным перевесом, все же 1-2 раза в неделю можно включать в свой рацион и рис, ведь он тоже обладает определенными полезными свойствами, и богат витаминами. Старайтесь выбирать нешлифованные сорта (бурый, черный) – они содержат больше клетчатки.

Как приготовить гречневую крупу, чтобы она была полезнее?

Не стоит забывать, что длительная варка значительно снижает количество микроэлементов в готовой каше. По этой причине выбирайте такие способы приготовления, в которых она меньше кипятится.

  • гречку можно залить кипящей водой в пропорции 1:3,
  • закрыть крышкой,
  • и оставить на ночь.

Если вы худеете, то в кашу не стоит добавлять масло, сахар и другие калорийные добавки. Вкус гречки сам по себе очень приятный, а польза для фигуры – очевидна!

Общепризнанный факт, что монодиеты – это самый быстрый и эффективный способ обрести стройную фигуру. Самые распространённые диеты – это гречневая и рисовая. Механизм действия обеих диет довольно прост. В обеих крупах содержатся сложные углеводы, которые надолго насыщают организм, они быстро перерабатываются желудком, не превращаются в жир, сжигают лишние килограммы. Какую диету выбрать? Что лучше рисовая диета или гречневая?

Гречка для похудения

Считается, что родина гречихи — Северная Индия. Приблизительно 5 тысячелетий назад жители Гималаев поняли, что семена местной травы в виде зелёных «пирамидок» оказались съедобными. Долго их употребляли в сыром зелёном виде. Но однажды зёрна гречихи прогрели. Они стали коричневыми и приобрели приятный вкус и аромат.

Гречка со временем распространилась по миру. Существует несколько версий попадания гречки в Европу. Первая версия заключается в том, что она попала в Европу во времена татаро-монгольского нашествия. Именно поэтому в некоторых регионах России её до сих пор называют татаркой. Вторая версия состоит в том, что в Киевскую Русь в VII крупу привезли в греческие монахи и выращивали её. Поэтому и название её «гречка».

У гречихи капризный характер и невысокая урожайность. Однако с давних времён под её посевы отводились большие наделы земли.

Несмотря на то что гречка – это кладовая полезных веществ, она нашла мало любителей в мире. В основном это территория постсоветского пространства, а также Япония, Китай, Польша, Индия. В большинстве стран Европы она считается крупой для корма птиц и скота.

Как же худеть на гречке? Самое важное правило заключается в том, что её нельзя варить. Крупу промывают, заливают кипятком и дают настояться. Углеводы, содержащиеся в этой крупе, усваиваются медленно. Поэтому каша надолго даёт ощущение сытости и возможность обходиться без перекусов. Кроме того, в гречке много растительного белка, витаминов и пищевых волокон. Полезные свойства гречки улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают усвоению питательных веществ, способствуют выведению токсинов из организма, укрепляют иммунитет.

Рис для похудения

Китайцы и индусы стали культивировать рис 7 тысяч лет назад. Эта культура стремительно завоевала весь мир, подкупая своей урожайностью, простотой выращивания и неприхотливостью к погодным условиям. Вместе с тем людей привлекли и вкусовые качества этой культуры.

Рис – это сложный углевод. В составе риса нет глютена. Мало того, что рис практически не содержит соль. Мало того в нём есть калий, который нейтрализует соль, поступающую в организм из других продуктов.

Существует несколько видов риса: дикий, бурый (или коричневый), белый рис. Пальма первенства по полезности принадлежит дикому рису. Причём дикий рис — это не рис вовсе. Это болотное растение. Стоимость этого продукта довольно высока из-за трудоёмкости его выращивания и сбора. В отличие от других видов риса, в нём есть в большом количестве все ценные витамины и минералы, а также белки, необходимые для жизнедеятельности человека. Он помогает расщеплять жировые отложения в организме. Его рекомендуют употреблять на ночь, так как он улучшает сон и нормализует давление.

Читайте также:  Лангеты для руки при переломах

Бурый рис также способствует похудению. Это необработанный продукт, поэтому в нём сохраняются все полезные качества.

Употребление белого риса также может неплохо справиться с проблемой лишнего веса. Однако он наиболее полезен в замоченном виде. Его необходимо промыть и залить водой на 5 дней. Воду ежедневно необходимо сливать и менять. Этот рис употребляют натощак по 1 столовой ложке. Но есть после этого нельзя 2 часа. Рис – прекрасный способ сбросить лишний вес, причём это не голодная диета, потому как рис является кладезем полезных веществ и энергии.

Чем похожи крупы

Обе диеты одинаково трудны. Мало кто может выдержать подобные монодиеты две недели. Обе диеты бессолевые. Утешить может только одно обстоятельство, что есть можно сколько угодно, каждые 2-3 часа. При таком рационе чувство голода мучить не будет. При этих диетах обязательно употребление большого количества воды, около двух литров в сутки. И гречка, и рис не содержат глютена. Это означает, что диеты, основанные на употреблении этих круп, подходят людям с аллергией на глютен.

Обе диеты прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов. Насыщают организм необходимыми полезными элементами. Витаминов группы В, калия, магния, железа обе крупы содержат предостаточно.

Но в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. При подобных монодиетах организм будет страдать от недостатка белков и жиров, что может стать причиной ослабления иммунитета. Ещё один минус – отсутствие соли. Надо помнить о том, что длительные монодиеты лишают организм некоторых питательных веществ.

Сравнение и отличие диет

У гречневой диеты есть неоспоримый плюс перед рисовой диетой. Рис подвергают многочисленным обработкам прежде, чем он поступит на прилавки магазинов. В процессе обработок он теряет многие свои полезные свойства. Состав гречки более богатый, а значит и пользы для здоровья больше, чем у риса.

В первые 2-3 дня на рисовой диете может возникать метеоризм и вздутие живота, которые проходят, как только организм адаптируется к диете.

Оптимальный срок монодиеты – это 7 дней. Если нужно убрать как можно больше килограммов за неделю, то без сомнения подойдёт гречневая диета. Если же целью становиться выведение из организма лишней жидкости, тогда на помощь придёт рисовая диета. Она поможет буквально за сутки избавиться от 1 килограмма лишнего веса. Поэтому рисовая диета подходит больше для разгрузочных дней.

Вкус гречневой крупы более богатый, чем вкус риса. Немаловажным фактором в пользу гречки является то, что это единственная культура из зерновых, которая не подверглась модификации.

Какую диету кому выбрать

Гречневая диета подойдёт людям с ревматизмом (гречка снижает боль в суставах и уменьшает отеки), при изжоге, при заболеваниях щитовидной железы, при кожных заболеваниях, при атеросклерозе, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при заболеваниях печени. Гречневая диета полезна в преклонном возрасте. Лишний вес будет уходить без вреда для здоровья. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, что необходимо тем, кто страдает запорами.

Несмотря на все полезные качества гречневой крупы, надо относиться с осторожностью к диете на гречке диабетикам, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам. В этой крупе отсутствует соль и сахар. Отсутствие соли способствует выведению из организма лишней воды. Из-за этого возникают головные боли, может резко упасть артериальное давление. Нехватка сахара может сказаться на работе мозга. Снижение уровня глюкозы может обернуться проблемами для диабетиков.

Рисовая диета не только снабжает организм полезными веществами, но и вымывает их из организма. Эффект может быть неожиданным: от головокружения до потери сознания и истощения. Ещё одна из проблем – это запор, с которым помогут справиться слабительные средства и большое количество воды. Не стоит забывать и о том, то обязательным условием для рисовой диеты, являются занятия спортом. Подойдут даже лёгкая аэробика или пешие прогулки. Есть категории людей, которым рисовая диета противопоказана.

Подобная диета не подойдёт детям, беременным и кормящим, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. При сахарном диабете не подойдёт диета на белом рисе. Его можно заменить бурым или диким рисом.

И не стоит забывать о том, что перед тем, как определиться с выбором диеты для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector