No Image

Что нельзя есть после лапароскопии кисты яичника

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
12 декабря 2019

7 минут Автор: Любовь Добрецова 59328

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

Общие условия правильного питания

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

Рекомендуемые продукты питания

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Дополнительные рекомендации

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Читайте также:  Отбил копчик сколько будет болеть

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

Завтрак : геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Ланч : фруктовое пюре.

Обед : куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник : отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин : паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Диета после лапароскопии кисты яичника, является одним из этапов перехода к полноценной здоровой жизни. Современные способы хирургического вмешательства, при лечении женских гинекологических заболеваний, в частности кисты яичников, основаны на методе лапароскопии (рис.1), что с древнегреческого языка означает «смотреть в чрево». Для проведения операции не требуется один большой разрез, а проделываются 3-4 отверстия диаметром около 1 см для лапароскопа и нескольких хирургических инструментов. Хотя данная операция считается более щадящей, чем сделанная по старой методике, после ее окончания требуются определенная реабилитация.

Почему необходим диетический рацион питания

Специалисты обещают быстрое восстановление (3-4 дня) и переход к нормальной повседневной жизни пациенткам, прошедшим через лапароскопию. Поэтому важным фактором является правильное питание после удаления кисты яичника. Рассмотрим основные показатели, улучшающие реабилитацию женщины благодаря разумной диете после проведения лапароскопии:

  1. Сбалансированный рацион, богатый минеральными веществами и витаминами – это хороший источник здорового гормонального фона женского организма, нормализующего менструальный цикл и репродуктивную функцию яичников.
  2. Правильная диета и качественный прием жидкости, ускоряет вывод из организма токсинов, появляющихся при любом виде анестезии.
  3. Диета после удаления кисты яичника облегчает процесс пищеварения, исключая возникновение газов, запоров, которые могут воздействовать через кишечник на прооперированное место. Напряжение мышечной ткани на животе затруднит заживление ран.
  4. Здоровая пища с витаминами ускоряет регенеративные функции тела больной (рис.2), снижая риски послеоперационных осложнений.

Диета перед лапароскопией кисты яичника

Кроме исследований крови, УЗИ, приема определенных препаратов, в подготовку к операции входит специальная диета:

  1. За 4-5 дней до планируемой процедуры лапароскопии кисты яичника, женщина не должна принимать пищу, вызывающую образование газов в кишечнике (рис.3) – молоко, черный хлеб, горох, соя, бобы, фасоль, капусту, сырые овощи, фрукты, сладости, газированные напитки.
  2. Среди рекомендуемых продуктов – отварное мясо нежирных сортов, отварная рыба, каша, бульон.
  3. В последние сутки, перед оперативным вмешательством, можно только позавтракать, на обед допустимо съесть бульон, а на ужин пить воду. Вечером обязательно ставится клизма.
  4. За 8-9 часов до начала операции пациентка должна придерживаться голодания. Утром, также очищается кишечник при помощи клизмы.

Когда можно есть после лапароскопии яичников

Примерно через 8 часов после успешного проведения лапароскопии яичников, если нет никаких осложнений, противопоказаний, тошноты после воздействия наркоза, пациентка может начинать прием жидкой пищи.

Что можно есть после лапароскопии кисты яичника

Диета после лапароскопии рекомендуется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больной, ее анализов и благополучного протекания операции. Специалистами разработаны основные правила питания после операции на яичники:

  1. Употреблять в пищу необходимо теплые, а не горячие продукты, во избежание раздражения стенок желудка.
  2. Бульоны варить из обезжиренного филе, снимая кожу из курицы.
  3. Питаться небольшими порциями 200-300 г каждые 3,5-4 часа.
  4. Продукты обрабатывать методом тушения, на пару (супы делать без жареного лука).
  5. Для лучшего усваивания пищи, можно перемалывать ее блендером (супы-пюре, картофель, отварные овощи).
  6. Не стоит резко менять рацион, постепенно переходя от легко усваиваемой пищи к более грубой.
  7. Фрукты есть только в обработанном виде (например, печеные яблоки).

Первые сутки после операции

Первый день после лапароскопии кисты довольно сложный для женщины, так как могут возникать боли в паховой области (рис.4). Через 5 часов можно немного выпить воды, а еще через несколько часов (к вечеру), позволительно выпить бульон, кефир или йогурт. Питаться надо часто и небольшими порциями, стараясь меньше нагружать желудочно-кишечный тракт.

Поздний послеоперационный период

Строгой диеты после операции по удалению яичников, пациентка придерживается до заживления рубцов и снятия швов. Далее, в рацион можно включать свежие очищенные фрукты, сухофрукты, свежие овощи, печенье и хлебобулочные изделия.

Наиболее «опасные» продукты – все виды копченостей, консервация, засолка, жирное мясо, острые специи. Все это больная сможет употреблять в пищу только по истечении 1-2 месяцев после процедуры по лапароскопии кисты.

Диета после лапароскопии кисты яичника: меню

Даже при скудности разрешенных продуктов, в начальный период после лапароскопии кисты, можно их приготовить вкусно. Рассмотрим диету, которая будет полезной и понравится больной, находящейся на реабилитации после операции по лапароскопии кисты яичника:

  1. Овощное суфле – легко усваиваемое блюдо, где в качестве овощей можно использовать морковь, свеклу, кабачки. Готовить нужно путем тушения тертых овощей в воде, после чего перемешать со взбитыми яичными белками и запечь в духовке.
  2. Мясное или рыбное суфле (рис.5). В данном блюде в качестве мяса применяется куриная грудка либо телятина. Если любите рыбу, тогда подойдет рыба нежирных сортов – хек, минтай, судак, треска. Используется та же технология приготовления, что у овощного суфле, только в перемолотое отварное филе добавляют картофель или морковь, яичный желток (можно добавить, по желанию, вымоченный в молоке белый хлеб), запекают со взбитыми белками.
Читайте также:  Какое давление в горах высокое или низкое

  1. Супы-пюре. Будет полезным и вкусным суп-пюре из куриной грудки с морковью, луком и кабачками. Тушеные и измельченные овощи заливают бульоном, добавляют перемолотое отварное филе, маленький кусочек сливочного масла и варят еще 5-7 минут.
  2. Молочные супы-пюре готовят на молоке с пониженной жирностью. Как вариант, перетертые вареные овощи и отварной рис (можно перемолоть блендером) заливают теплым молоком, добавляют маленький кусочек сливочного масла.
  3. Паровые тефтели или котлеты нужно готовить с минимальным количеством специй.
  4. Травяной и зеленый чай будут способствовать выведению токсинов из организма.

Разрешенные продукты

Для диеты после удаления кисты яичника разрешаются следующие продукты:

  1. Запеченные фрукты и овощи.
  2. Отварной картофель, другие овощи, или пюре с небольшим количеством обезжиренного молока.
  3. Отварное, запеченное мясо нежирных сортов.
  4. Отварная, запеченная рыба нежирных сортов.
  5. Травяные отвары.
  6. Галетная выпечка.
  7. Каши – гречневая, овсяная, рисовая (крупу можно перемалывать блендером и делать каши-пюре).

Полностью или частично ограниченные продукты

После лапароскопии кисты придется ограничить себя в различной пище:

  1. Выпечка и макароны (в первые дни диеты).
  2. Капуста, морковь в свежем виде (в первые дни).
  3. Фрукты в свежем виде (в первые дни).
  4. Молоко (в первые дни).
  5. Жареные овощи, жирное мясо.
  6. Все виды копченостей (рис.6).
  7. Все виды консервации.
  8. Острые соусы, пряности.
  9. Все бобовые (горох, чечевица, бобы, фасоль, соя).
  10. Газированные и алкогольные напитки.
  11. Кофе, крепкий чай.

Как долго придерживаться диеты

Диета должна продолжаться до полного восстановления женщины после лапароскопии кисты. Как правила, процесс реабилитации занимает около 2 месяцев. В течение этого времени постепенно вводится ранее запрещенная пища. Но до конца этого срока нельзя употреблять алкоголь и есть копченую, жирную пищу.

Диета после лапароскопии кисты яичника является главным правилом для женщины, которая хочет полностью выздороветь и восстановить свою репродуктивную функцию.

Удаление кисты яичника посредством лапароскопии является щадящим вмешательством. Но тем не менее это – гинекологическая хирургическая манипуляция. И после нее организму необходимо восстановиться. Разумеется, понадобится соблюдать диету.

После лапароскопии кисты яичника каким должно быть лечебное питание? Что входит в списки разрешенных и запрещенных продуктов? Каким может быть приблизительное меню? Что ж, об этом сейчас речь и пойдет.

Цель диеты

Правильное питание направлено на укрепление защитных сил организма. Это необходимо, поскольку именно так можно значительно снизить риск развития послеоперационных осложнений.

Также сбалансированный рацион сводит к минимуму нагрузку на пищеварительный тракт. Это облегчает работу кишечника, предупреждает появление проблем с дефекацией и повышенного газообразования. Данный факт немаловажен! Ведь избыток газа распирает петли кишечника, которые находятся очень близко к прооперированным яичникам. А это отрицательно отражается на процессе их заживления.

Также соблюдение диеты после лапароскопии кисты яичника направлено на предотвращение запоров. Нужно избегать после проведения операции излишнего напряжения и натуживания в области живота. Иначе швы могут разойтись.

Еще правильное питание помогает быстрее вывести токсины после применения анестезии. Важно употреблять продукты, способствующие разгрузке печени.

И, наконец, здоровая пища, обогащенная витаминами, положительно влияет на баланс гормонального фона. Следовательно, репродуктивные функции женщины восстанавливаются быстрее. По той же причине нормализуется и менструальный цикл.

Первые дни после операции

Поскольку вмешательство проводится с применением наркоза, у девушек в течение первых суток после его проведения может присутствовать тошнота и головокружение. И отсутствие аппетита также является нормальной реакцией организма на анестезию.

Поэтому в первые сутки нужно пить лишь очищенную воду без газа.

Во второй день уже разрешено разнообразие. Можно приготовить слабый мясной бульон на основе перепелки или курицы. Разрешены протертые овощи.

На третий день можно употреблять рыбные паровые котлеты и отварное мясо. В качестве гарнира подойдет разваренная гречневая каша.

Это общие рекомендации. Регулированием режима и характера питания занимается лечащий врач. Только он может назначить диету после операции лапароскопии кисты яичника, приняв во внимание состояние своей пациентки.

Запрещенные продукты

Диета после лапароскопии кисты яичника подразумевает отказ от таких блюд:

  • Изделия из макарон.
  • Сдобные булки и мучная выпечка.
  • Салаты из цветной и обычной капусты.
  • Брокколи.
  • Жареная рыба и мясо, колбасы и копчености.
  • Зеленый лук, щавель и редька.
  • Грибы и все блюда, сделанные с их добавлением.
  • Паштеты и консервы.
  • Бобы, чечевица, горох.
  • Соленья, горчица, соусы, кетчупы, маринады, майонез.
  • Кисломолочные продукты.
  • Пирожные и шоколад.
  • Цельное молоко.
  • Хлеб, выпеченный из муки грубого помола.
  • Перец, острые приправы, пряности.
  • Газировки и алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Цитрусовые и другие фрукты.

Кроме перечисленного, нужно также отказаться от жевательной резинки. Она способна спровоцировать увеличение скопления газов и вздутие живота.

Расширение рациона

Когда швы будут сняты, а ранки начнут заживать, меню диеты после лапароскопии кисты яичника можно будет расширить. Потребление более разнообразной пищи необходимо для нормализации работы кишечника.

Вот какие продукты потребуется ввести в рацион:

  • Сметана, кефир, нежирный творог, ряженка.
  • Хлеб.
  • Мюсли.
  • Салаты из свежих овощей.
  • Сухофрукты, заранее размягченные теплой водой.
  • Травяные чаи.

Чтобы избежать перегрузки кишечника, нужно разделить суточный объем пищи на 8 приемов. Рекомендуется принимать ее с равными временными промежутками.

Ликвидация неприятных ощущений

Бывает, что при соблюдении диеты после лапароскопии кисты яичника возникают сбои в пищеварительном процессе. Помощи врача требуют такие симптомы, как изжога, вздутие живота, диарея, тошнота и запор.

С помощью питания улучшить свое состояние тоже реально. На это направлено увеличение в рационе количества таких напитков:

  • Минеральная негазированная вода.
  • Травяной чай (ромашковый лучше всего).
  • Напитки с имбирем, кардамоном и корицей.
  • Отвар укропа.
  • Кефир.

Перечисленные напитки ускоряют процесс пищеварения, поскольку они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы улучшить эффект, рекомендуется за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. А травяные чаи и все остальное лучше употреблять до еды.

Примерное меню

Итак, на основе каких продуктов должна строиться диета после лапароскопии яичников – ясно. А вот примерное меню:

  • Завтрак: гречневая каша, салат из овощей, травяной чай.
  • Перекус: нежирный творог, заправленный йогуртом.
  • Обед: овощной суп, рыбные паровые котлеты, тушеные овощи, настой шиповника.
  • Полдник: стакан свежевыжатого сока.
  • Ужин: овощные котлеты со сметаной, творожная запеканка, стакан сока.
  • Перед сном: стакан кефира.

Вот другое однодневное меню диеты после лапароскопии кисты яичника:

  • Завтрак: овсянка на воде, салат из фруктов или овощей, 2-3 кусочка сыра и зеленый чай.
  • Перекус: сырники с морковью, стакан компота из сухофруктов.
  • Обед: рассольник, немного мясного паштета, пюре из тыквы, стакан сока.
  • Полдник: натуральный йогурт.
  • Ужин: салат из овощей, рыбные паровые котлеты, травяной чай.
  • Перед сном: стакан кефира.
Читайте также:  Последствия сколиоза 2 степени

Конечно, диета после лапароскопии (удаления кисты яичника) подразумевает немало ограничений. Но, тем не менее, составить разнообразное меню возможно. Самое главное – организм будет получать необходимые для него витамины, макро- микроэлементы и прочие полезные вещества.

Как долго нужно правильно питаться?

Этим вопросом интересуются многие. Диету после операции лапароскопии кисты яичника надо соблюдать в течение одного месяца. Это обязательное условие реабилитационного периода. Диета поможет избежать серьезных осложнений и привести в норму обмен веществ.

По истечении данного времени можно будет начать постепенный переход к привычному рациону.

Рацион после лапароскопии маточных труб

После хирургического вмешательства данного типа также необходимо придерживаться щадящего питания. Опять-таки, необходимо потреблять легкую пищу – ту, которая не требует много энергетических затрат на переваривание, а также не провоцирует появление газообразования и нарушение стула.

Вот общие принципы диеты после лапароскопии трубы:

  • В первые сутки пить воду без газа. На вторые – нежирный бульон.
  • Есть необходимо пищу, обогащенную питательными веществами. В блюдах должно быть максимальное количество витаминов и белков. Такой рацион позитивно влияет на иммунитет, а также ускоряет процесс восстановления.
  • Пищу надо тушить или отваривать. У еды не должна быть грубая структура, иначе есть риск повредить слизистые кишечника. Плюс ко всему, после операции в горле присутствуют неприятные ощущения. А грубая пища лишь дополнительно травмирует слизистую, которая и так повреждена.
  • Есть нужно 5-6 раз в день маленькими порциями. Так можно устранить риск возникновения в кишечнике процессов гниения.

Запрещенные и разрешенные продукты

Вот, что можно включить в свой рацион после проведения операции на маточных трубах:

  • Фрукты и овощи. Особенно полезны бананы и запеченные яблоки.
  • Бульоны на курином филе.
  • Супы-пюре.
  • Телятина, курица.
  • Судак, минтай, хек.
  • Перловая, овсяная, гречневая каша.
  • Отрубной или цельнозерновой хлеб.
  • Кисломолочные продукты, нежирные сливки, творог.
  • Негазированная вода, овощные и фруктовые соки (разбавленные), слабый чай.

А вот, что диета после лапароскопии кисты употреблять запрещает:

  • Пряная и соленая пища.
  • Маринованные продукты.
  • Жирное мясо (сало, свинина) и рыба (лосось, форель).
  • Жареная еда, копчености.
  • Свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад.
  • Свекла, черный хлеб, бобовые, капуста.
  • Кизил, хурма, айва.
  • Газировка, кофе, алкоголь.

Чтобы предотвратить появление запоров и дисбактериоза, рекомендуется употреблять натуральные йогурты без добавок и свежий кефир. Также необходимо много пить – около 2 литров жидкости в день. Разрешена вода, компоты, морсы, кисели, слабый чай.

Диета после лапароскопии миомы матки

Данной теме также необходимо уделить немного внимания. Ранний послеоперационный период очень важен. Именно в первые трое суток после вмешательства наиболее высок риск развития неприятных последствий. К тому же, в это время организм отходит от стресса.

Поэтому необходимо учитывать следующие правила при составлении режима питания:

  • Пить как минимум 1,5 литра воды в сутки во избежание обезвоживания.
  • В первый день надо питаться лишь жидкими продуктами.
  • Не переедать.
  • В первые дни соблюдать однообразное питание.
  • Расширять перечень разрешенных продуктов надо постепенно и лишь по истечении тпех дней.
  • Во второй день начать употреблять полужидкие блюда.
  • На третьи сутки разрешено вернуться к пище привычной консистенции.
  • Масло и соль надо исключить. Также нельзя употреблять мясо, бобовые, а еще все, что сложно переваривается.

Также в этот период необходимо питаться дробно, а суточная энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать 800-1000 калорий.

Рацион после удаления желчного пузыря: первый этап

Вкратце стоит рассмотреть и эту тему. Диета после лапароскопии ЖКБ вводится в два этапа. Пациенту придется нелегко – прежде, чем печень вновь станет нормально работать и производить желчь, пройдет много времени.

Первый этап длится как минимум 1 неделю, а начинается в день операции, когда человеку показан голод. Нельзя ни есть, ни пить. Допускается лишь смачивание губ салфеткой, пропитанной водой, или полоскание рта травяным настоем. Это поможет избавиться от жажды.

На следующий день после операции можно пить минеральную негазированную воду. Разрешен и отвар шиповника. Но максимальное количество жидкости, которую может употребить пациент – 1 литр.

По истечении 36 часов можно добавить в свой скудный рацион разведенный водой кисель без сахара и слабый чай. Объем потребляемой жидкости разрешено увеличить до 1,5 л.

На третьи сутки разрешено включить в свой рацион:

  • Соки и овощей и фруктов. Лучше всего тыквенный, морковный и яблочный.
  • Супы с протертыми овощами на слабом бульоне.
  • Тыквенное или картофельное пюре.
  • Фруктовое желе.
  • Нежирная вареная рыба.
  • Белковый паровой омлет.

На пятый день можно употреблять хлеб, сухарики, галетное печенье. На шестой – протертые каши с молоком. А на седьмой – нежирная рыба или мясо, сваренное и измельченное. Также можно добавить в рацион кисломолочные продукты.

Второй этап

Он начинается на восьмой день после операции. Пациенту назначается диета № 5. Запретов много. Поэтому проще перечислить то, что можно употреблять:

  • Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные с макаронами, борщ без бульона, щи без мяса, свекольник, а также гороховый и перловый.
  • Напитки: слабый черный чая с лимоном, шиповниковый отвар, разбавленные водой соки, протертые компоты, ромашковый настой, кисели и морсы.
  • Макароны: нежирная паста с разрешенными добавками.
  • Сладкое: желе, муссы на заменителе сахара, зефир, печенье меренги, мармелад, конфеты без шоколада и какао, некислое варенье, пряники, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов, леденцы, нуга без орехов, бисквит, карамель.
  • Крупы: манная, рисовая, овсяная, гречневая, пшенная. Можно делать из них запеканки, суфле, пудинги и т. д.
  • Мясо: индейка и курятина (без кожи), крольчатина, телятина и нежирная говядина, молочные сосиски, вареная/запеченная конина.
  • Рыба: хек, тунец, минтай, треска, судак, лосось, устрицы.
  • Хлеб: ржаной, отрубной, сухари, сухое и галетное печенье, несдобные изделия, сухой бисквит, сухарики, хлебцы.
  • Другое: плов с сухофруктами, льняные семена, булгур, кус-кус, овсяные хлопья, мюсли, пельмени с курицей или телятиной, голубцы.

Также разрешены некоторые овощи и фрукты, даже соусы и приправы. Как бы там ни было, рекомендации по питанию пациентке может дать лишь врач, приняв во внимание ее здоровье и состояние после операции.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector